Бункер №42

В 1956 году под Таганской станцией метро располагался пункт управления Штаба дальней авиации. На глубине 60 метров он занял площадь 7 километров. На случай ядерной войны в бункере установили системы автономной вентиляции, водоснабжения и электроэнергии. Выкопали скважины с питьевой водой и разместили запасы продуктов. Все это скрывалось за бетонными стенами и перекрытиями шестиметровой толщины.

За двадцать лет система очистки воздуха и электро-генераторы бункера устарели. Из-за аварии в метрополитене бункер заливало водой. Гермодвери не спасали ситацию: они закрывались только вручную. В 1985 году Главный телеграф решил реконструировать бункер и использовать для своих нужд. Ремонтные работы длились до 1999, а потом финансирование прекратилось. В 2006 году рассекреченный объект выкупило частное предприятие и превратило в музей.

В шестидесятыего годы в бункер ежедневно приходили 600 военнослужащих. Они спускались на 18 этажей под землю и отмечались на контрольно-пропускном пункте. У контрольного офицера был телефон, чтобы в экстренном случае позвать на помощь. За спиной оружейная комната. Напротив — автомат с газировкой.

Экскурсовод Алена рассказала, что во время работы бункера в автономном режиме, из-за нагревания радиоламп температура воздуха поднималась до 40 градусов. Поэтому автоматы с газировкой пользовались популярностью.

Пойдем дальше. Стальные пластины на стенах закреплялись анкерными болтами и заплатками. Каждая пластина подписана номером бригады, чтобы при обнаружении некачественной работы найти виновного.

В бункере есть кинотеатр. Мы посмотрели документальный фильм о Холодной войне. А в шестидесятые года здесь наверное показывали «Девчат» и «Операцию „Ы“».

На фотографии ниже контрольно-пропускной пункт к кабинету верховного главнокомандующего. Эскалатор — подарок метрополитена.

В кабинете главнокомандующего дурацкая кукла Сталина и фантастически неудобный на вид диван. Чугунные тюбинги на потолке выкрашены в белый. В день метростроевцы устанавливали по три кольца тюбингов. Один тюбинг весил тонну.

В зале для совещаний несколько столов. Центральный для руководства и крайние для секретарей.

В таких каморках спали военнослужащие и обслуживающий персонал.

Гермодверь.

В Центре боевого управления выставлены макеты ракет и первой атомной бомбы.

Макеты пультов запуска ракет. Офицеры, сидящие за пультами, не знали куда направлена атака. Чтобы запустить ракеты нужно вставить ключ и ввести код. После поворота ключа появлялся таймер обратного отсчета. Фотографировать демонстрацию запуска запретили.

После ЦБУ мы попали в узел связи. Здесь собрано старое оборудование, большая часть которого все еще работает. Снимать не разрешили, поэтому проходим дальше.

Пульт управления грузовым лифтом. Его затопило водой, но он все еще работает.

За решеткой проход к засыпанному тоннелю до Таганско-Краснопресненской линии метро.

Потом мы поднялись на этаж выше и вошли в узкий длинный коридор. Неожиданно за моей спиной закрылась дверь и погас свет. Завыла сирена, замигали красные лампы и голос из репродуктора сообщил о ядерной атаке, разрушившей Москву. Успел снять видео.

На этом экскурсия закончилась. Чтобы вернуться на поверхность, пришлось пройти все помещения заново и подняться по той же лестнице на 18 этажей.

12.09.2015